教研动态
当前位置:网站首页
>教学教研>教研动态

观天探地|走进地理素养周

时间:2021-12-20 浏览量: 作者:潘家棋

让学生为其快乐而成功的生活做准备”,温州第八高级中学地理组秉持“生命教育”的教学理念,通过 “寰宇视野地理说”晨会演讲、“地理模型制作比赛”“绘图大比拼活动”“地理福尔摩斯”等一系列地理学科特色活动,积极建设培育地理实践力的八高地理学科课程群,落实新课标“学习对生活有用的地理,学习对终身发展有用的地理”的理念。

金培培老师的“寰宇视野地理说”晨会演讲正式开启地理素养周探索之路。金老师从实际生活的现象出发,将地理原理通俗易懂的贯穿其中,让学生体会到生活中处处有风景,处处有地理,以此告诉学生为什么要学习地理,激发学生的学习兴趣。

一、地理模型制作

1213日,高一学生纷纷展示出精心准制作的地理模型,其涵盖了宇宙中的地球”“地表形态”“地球上的大气”“地球上的水等主题,较好的体现出学生将课堂知识迁移、应用于实际生活的能力。经过高一地理组老师的讨论,最终评选并展示出5名一等奖,11名二等奖,7名三等奖的作品


二、地理绘图大比拼

地图是地理学的第二语言,是学习地理的重要工具,良好的读图、绘图、析图能力是现代公民必备的素养之一。绘图活动的组织开展,激发学生的地理学习兴趣,培养学生的区域认知素养和动手实践能力。学生积极踊跃的参加,上交的绘图作品琳琅满目,评委老师们要在众多作品中挑选出优秀作品可是费了一番功夫。总体而言,这次优秀的专题绘图作品种类繁多,设计新颖,色彩丰富,搭配合理,获得了师生的一致好评。

三、开展生态课堂教学

在地理素养周中,不仅是学生的积极参与,并且地理教师们也热火朝天地进行有关生态课堂的听课与评价。1215下午,地理组新教师——潘家棋在微格教室中分享了一场别开生面的课例。在教学过程中充分发挥学生主体地位,让学生“动”起来积极参与课堂,增加了课堂的学习氛围。同时又以“发现问题-提出问题-解决问题”为教学策略,层层递进,使得学生“静”下来思考问题。课后,以李兆查老师为代表组内老师对本次课堂进行评课与议课。

 

四、地理科普知识竞赛

1215日晚上,朱明德老师在地理学科教室开展面向高三选考生的地理科普知识竞赛。该活动以纸笔测试为主,考察学生对气象气候、天文、水文、地球运动、区域地理等方面知识的掌握,共计100道题。既考察了同学们的知识面又有一定的选考实用性

五、“仰望星空”

1216日下午,在地理学科教室开展了一场以宇宙为主题的精彩讲座。高胜广老师首先介绍了四季星空的典型星座、主要恒星、恒星的产生与消亡演化过程等天文科普知识。然后高老师现场指导同学们组装、使用天文望远镜以及天文观测的一般方法与注意事项。虽然受天气影响无法到室外观测,但同学们表示受益匪浅,短短一节课学到了许多平时课堂上没有的知识。这次天文科普讲堂极大激发了同学们仰望星空的热情。

六、“地理福尔摩斯”

1217日晚,高二各班同学代表在地理学科教室展开了地理福尔摩斯探案大赛,比赛采用两到三人一组合作讨论的方式,共计有18支队伍现场参与挑战。比赛挑选了实际生活中的地理现象、真实的情境案例,学生扮演神探的角色,明察秋毫、发现线索、记录过程、探秘解案。同学们在比赛的过程中,展现了积极探索的求知热情与充分讨论的合作意识以及优秀的语言组织汇报能力,可以说是赛出了风格、赛出了水平。

附:地理素养周获奖名单

 

文字:潘家棋

图片:地理教研组

审核:戴伟

 

 


密码:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统