校园快讯
当前位置:网站首页
>新闻中心>校园快讯

聚南北名师,研课堂精彩

时间:2019-11-26 浏览量: 作者:

    11月23日,第二届全国南钱北魏学术研讨会正在火热进行中。来自全国各地的名师、校长纷纷亮相,展课堂风采,说教育情怀。

【慕名师课堂风采】

    22日至23日,温州八高瓯越厅里时时传出热情的掌声。来自全国各地的名师在这里借课堂呈现教学智慧,演绎教学精彩。

    四川师范大学教授李华平老师以苏轼一家的家庭研讨会为线索,引导学生在朗读与质疑中探索《六国论》的史料运用与写作巧思。有趣的形式引发了同学们的探索热情。

    温州市第八高级中学的谢虎老师用“有没有不一样的可能呢”的问句引导学生向生活中的“常情”提问,问出了普通事件中的多元价值,引出了学生深度思索的潜力。

    来自上海徐汇中学的王敏老师则与同学们一起走进《装在套子里的人》,通过小说中的人物困境,叩问现实生活里的真实束缚。同学们在对小说人物的同情中,走向了对自我与社会更深的反思。

    上海建平中学副校长郑朝辉老师则在同学生的对话交流中,层层展开《雨霖铃》的情思之美。在欧阳修和柳永离别之思的对照中,学生对古典诗词的热情被点燃,一次次向文本更深处漫溯。

    精彩的课堂之外,还有名师与名师的对话。上海特级教师朱震国老师对课堂进行了精彩的点评,引发在座老师的阵阵掌声。

【观名校办学精彩】

    23日下午,来自上海徐汇中学的曾宪一校长、盘锦弘毅中学的池军华校长以及温州市第八高级中学的吴长青校长分别讲述了自己的办学经历以及教育感想。

    我校吴长青校长在报告中和来自全国各地的老师们分享了温州八高的办学理念。吴长青校长回顾了八高建校的坎坷不易,并从“精神文化”、“制度文化”、“物质文化”、“行为文化”四个方面,分享了润精神以育养,严制度以正行,沐环境以尚美,达人际以和谐的治校经验。吴校长直面如何加强学校顶层设计和制度创新?如何关注学生的心理健康问题?如何解决新高考背景下的教师潮汐现象等问题,直击学校管理的痛点,为现场嘉宾呈现了温州八高在理念引领、制度设计、行为规范、文化育人等治校方面所体现出八高教育的温度与深度,实现弯道超车的秘诀。

    此次研讨会,汇集全国各省市教学名流,打造出一场精彩的教育盛宴。它不仅是我校展现现阶段课改成果的舞台,更是我校教师博采众长、勉力提升的契机。用我校语文组杜泽平老师的话来说,课堂改革,我们一直在路上。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统