校园快讯
当前位置:网站首页
>新闻中心>校园快讯

第二届全国南钱北魏学术研讨会在温州八高开幕

时间:2019-11-23 浏览量: 作者:

    11月21日第二届全国南钱北魏学术研讨会在美丽的温州八高开幕。著名特级教师、教育家、中国语文报刊协会自育自学专业委员会会长魏书生先生;温州市教育局党委书记、局长郑建海先生;中国教育学会中小学班主任专业委员会名誉会长、中国语文报刊协会自育自学专业委员会顾问唐云增先生;原广东惠东政协副主席、中国语文报刊协会自育自学专业委员会顾问徐妙忠先生;原内蒙包头东河区教育局局长、中国语文报刋协会自育自学专业委员会顾问杨一仁先生;德育报社长、中国语文报刋协会常务副会长张国宏先生;内蒙乌拉特前棋教育副局长,中国语文报刊协会自育自学专业委员会副会长张景平先生;温州市第八高级中学党委书记、校长吴长青先生在主席台就座。来自全国各地魏书生自育自学校的校长、老师们共800多人齐聚一堂,共同学习和研究“南钱北魏”教育教学理论,丰富和完善自育自学课堂模式,总结课改成果,交流实践经验。

    郑建海局长在开幕式上致辞。他对温州八高举行全国第二届“南钱北魏”学术研讨会,共同学习钱梦龙和魏书生两位教育名家的教育理论,共同探讨育人模式实践路径研讨会的成功召开表示热烈的祝贺,向远道而来的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持温州教育发展的各界人士表示衷心的感谢!

    他致辞中指出自古温州就有耕读传家、重教兴学的优良传统,兴学遗风源远流长,在这片富有活力的土地上,温州人发扬敢为人先、大胆创业的精神,在办校兴学上开展了一系列探索。近年来,温州教育坚持社会主义办学方向和正确的育人导向,着力构建“三全四课五育”育人新模式,全面落实立德树人根本任务,强化“未来教育”品牌的打造,从“向未来,为未来,创未来”三个维度,培养走向美好未来的时代新人。致辞最后,郑局长对本次会议提出了三点希望:一要健全互学互鉴机制;二要推进育人方式变革;三要强化成果推广辐射。

    开幕式中,魏书生老师带来了一场精彩的演讲,他围绕“止于至善”的目标,向在场老师们传授了不断学习、不断成长从而找到内心快乐,实现自我价值,做出社会贡献的秘诀。魏书生老师认为人在学习中成长,因而每一位老师都应该在生活中保持学习的状态,努力提升自己的内外修养。

    在开幕式的间隙,来自全国各地的老师们还观看了温州八高学生们的文化跑操。文化跑操包括“激情朗读”“武术操”“大踏步”“跑操”四个环节。2000多名自育自强的八高学子却不惧天寒、昂首挺胸,展现出少年骄子的青春昂扬。足音铿锵,脚踏实地;书声琅琅,响遏行云。在队伍的行进与队列的变换间,没有班主任的指挥,没有任课老师的督导,八高学子充分展示了我校文化特色活动的丰硕成果。文化跑操将运动与文化相融合,在强壮学生体魄的同时,也展示了温州八高的精神气质。文化跑操生动贯彻落实了“生命教育”理念,也生动践行了“人人健康,人人成人,人人成才,人人成功”的育人目标。

    另外,在开幕会中举行授牌仪式。魏书生先生向温州市第八高级中学、温州市南浦实验中学集团--惠民路分校、温州市蒲州育英学校授予第二届全国南钱北魏学术研讨会观摩展示校。张国宏社长授予福建晋江子江中学、陕西延安吴起二小魏书生自育自学实验学校。

    本次学术研讨会为期两天,各地名师都将亮相课堂,为我们带来更多精彩。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统