校园快讯
当前位置:网站首页
>新闻中心>校园快讯

语文素养活动:“语”你相约,“文”味悠长

时间:2019-10-30 浏览量: 作者:

    2019年9月,是温州市第八高级中学的语文素养活动月。八高语文组安排了辩论赛、师生阅读沙龙、三行诗创作会、现场作文竞赛等一系列丰富多彩的主题活动,这些活动既具语文味,又有趣味性,很好地激发了学生的语文学习兴趣,提高了学生听说读写等关键的语文学科核心素养能力。

    一、思维力与表达力的碰撞——博古通今辩论赛

    本届辩轮赛采用淘汰赛赛制,采用小组赛、复赛、半决赛和决赛方式,共进行了15场比赛。9月26日,总决赛在瓯越厅盛大举行。

    决赛中,双方实力不相上下,观众被正方说服后,又被反方说服,很快又觉得正方也有道理。自由质询环节,双方辩手更是一个个“噌噌”弹起来。辩手们的精彩表现,深深打动了观战助阵的师生,呐喊声、称赞声、掌声,不绝于耳,集体凝聚力得到了很好的加强。

    此次辩论赛,同学们学到了很多有关辩论的专业知识,思维力与表达力都得到了很好的锻炼,他们在舞台上大放光彩,发现另一个不一样的自己。

高一辩论赛比赛结果如下:

    冠军——高一(13)   亚军——高一(5)   季军——高一(15) 高一(11)

最佳辩手

    高一(2)班 郑佳涵     高一(3)班 辩林诺      高一(3)班 曾凯豪

    高一(5)班 林凡淇     高一(5)班 马晨杰      高一(6)班 项祺

    高一(10)班 陈奕诺    高一(11)班 王翊涵     高一(12)班 张凯一

    高一(12)班 吴姝诺    高一(15)班 张轩旖

    二、人文底蕴与价值观念的展现——问道争鸣阅读沙龙

    9.27日在罗山厅举行的阅读沙龙,大致分为三个板块:一是笔试答题,二是抢答环节,三是无领导小组讨论。难度层层递进,但这并没有阻挠我校同学的勇往直前,反而点燃了他们斗志的熊熊烈火。

    罗山厅里回荡的,是他们唰唰的下笔声,是他们掷地有声的回答,是观众们自发的掌声与欢呼。厚重的镜片下,是八高学子锐利而智慧的目光;清爽的蓝白校服下,是八高学子不卑不亢的灵魂。尽管仍是初出茅庐,他们也已迸发出耀眼的光芒。他们凭着自身的优秀品质赢得满场的钦佩与老师的赞许,不愧为本年度的“阅读之星”。

    如果说辩论赛考验的是同学们的表达力,那么阅读沙龙则更需要同学们具备一种善于倾听、乐于分享的品质,观点与观点的交流、融合,让每一个参与者的见识都更深透了。

    “阅读之星”获奖名单:

    高一(4)班 施于皓、高一(5)班 施嫣然、高一(10)班 黄俊浩

    三、情思与才思的彰显——“纸短情长·告白祖国”三行诗创作大赛

    盛世中国,喜迎华诞。新中国成立70周年,莘莘学子,拳拳爱国心,总有一些“情话”想要向祖国告白。因此,本次三行诗的主题定为“纸短情长·告白祖国”,希望透过八高师生的诗情文采,传递对祖国的美好祝福与正能量。

    诗情浪漫,多言煞景,奉上精品,请您品鉴。

    优秀作品(部分):

(一)

瑶池龟眠,鸾凤哀鸣,梦魂惊山河破碎。

星火不尽,悠悠故里,赤血染枫林犹醉。

遍寻九州,龙腾霄汉,尚且待星月争辉。

——高二(4)班  王  翔

(二)梦今朝

热土怀忱赤子雄心,御风梦回盛唐疏影。

遥山阔水风骚绝代,文魂史魄千古留名。

还望今朝中华复兴,夙昌国运锦绣可期。

——高二(12)班  陆笑笑

(三)未来

少年的手掌

托起

山河的脊梁

——高一(14)班  汤睿琳

(四)国有殊荣

故国经年月滢滢,万象更新旭日红。

春虫夏蝉忽来归,秋叶冬霜盼离人。

为华夏,生当铸血骨,死亦复与荣。

——高二(9)班  麻伊涵

(五)为红旗染上温暖的敬意

每当想起你

眼底泛起的尽是温柔的笑意

那是言语无法到达的领地

——高一(14)班  卢雨萱

(六)你的名字

百年的血汗织成荣耀

你的名字化作了

那冉冉升起的信仰

——高一(1)班  洪欣言

(七)羁旅夜

异国他乡,折解行装

倾倒出一片寥廓河山

那是华夏,我永远的故乡

——高一(10)班  张岳涵

(八)迎新令

且看日月落长河,七十华诞露锋芒。

家国共情迎欢庆,民族同心创富强。

不见猛虎起威势,但见雄鸡舞太平。

——高二(1)班  陈高风

(九)组诗三首

其一

风声过处

越地吴音悠悠回荡

歌以庆国

其二

余生小舟江海

但辞白玉仙阙

不如寄生此间,共赴华年

其三

明月流光照彻,

乘风逐云破浪,

燃心火遍洒九州大地。

——高二(15)班  吴昊特

    四、笔墨功夫与思辨能力的角逐——甘泉杯现场作文大赛

    作文是打开同学们内心世界、知识世界的一扇窗。为丰富同学们的校园生活,激发同学们的写作热情,提高同学们对生活的观察力、联想力、思考力,本次素养活动月还举行了以“沐浴书香、享受阅读、书写心声、健康成长”为主题的现场作文大赛。

    本次比赛每班选出2位(朱自清创新班3位)同学参加,9月25日(周三)晚自修第一节在学校五马厅举行。通过多位评委一致讨论和评选,最终确定了一等奖3名,二等奖7名,三等奖16名。

高一:

一等奖:高一(7) 陈若安

二等奖:高一(5) 朱永思   高一(13)姜  来

三等奖:高一(1) 徐翎晴   高一(1) 赵璎珞  高一(9)孙凡赛   高一(10)王子涵   

高一(14)李淇淇

高二:

一等奖:高二(9) 麻伊涵

二等奖:高二(12)董欣然   高二(16)罗紫铭

三等奖:高二(1) 顾心睿   高二(1) 李泽瑜  高二(2)毛子易   高二(4) 徐 奔   

高二(16)周品余   高二(16)余艾珍

高三:

一等奖:高三(15)王语心

二等奖:高三(2) 邵玺丹  高三(6) 金肖彤  高三(10)赵心悦

三等奖:高三(4) 金日成  高三(5) 黄子芯  高三(7) 卢  丹  高三(11)阮泓超   高三(12)项亦展

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统