教研动态
当前位置:网站首页
>教学教研>教研动态

全国直播授课——吴广老师再现八高青年教师风采

时间:2019-10-29 浏览量: 作者:

 

秋风送爽,丹桂飘香,20191022日,浙江省高中地理学科新课程专题研训“关键问题解决”在杭州师范大学附属中学举办,由省教研室主持的高规格、高水平的教研活动。吴广老师作为浙江省优质课冠军得主,代表温州市第八高级中学应邀参加研训,承担省级开课任务。

我校吴广老师上了一节课题为《水循环》——综合思维示范展示课,并向全国直播。此次吴广老师别出心裁,以阿斯旺大坝为例,主题式的三个问题探索,层层递进,扩大尺度,给学生充足的合作讨论时间,让学生以小老师的形式展示小组风采,充分彰显了八高的新课改以来的问题导学、小组合作式精彩纷呈优质的课堂。现场听课专家给予肯定,众多同行教师大为议论赞赏,评价不亚于去年928日的省优质课评比。

    个人的出彩,离不开的团队支持——八高地理教研组秉承着优良的团队协作精神,在体育文化节期间仍想方设法找班级磨课评课,为本次省级公开课出谋划策。温州八高地理组在组长李兆查老师的带领下,敬业爱生、专业博学,近几年,更是成绩斐然,喜讯连连,荣获温州市优秀教研组称号。

 

而吴广老师回顾这次向全省乃至全国展示的公开课,一路走来可谓是感触颇多。他说:

首先,要感谢学校的培养。学校课程改革、提倡小组合作课堂的良好教研平台提供了高起点,抓住把握了机遇,才走到如今的高度。

其次,这次上课的方式与设计和一般的课程有些不同,需要从综合思维的学科素养角度来完成这节课的教学。而我同时也选取了水循环这一平常容易被老师忽略的内容。由于教材讲述地相对比较简单,同时学生在初中的科学已经学过了相关内容,很多时候我们老师的处理上也是蜻蜓点水一带而过。因此为了深入发掘其内在的逻辑关系,探索训练学生综合思维的教学方式,我就大胆的选择了这节课进行教学上的重新处理。一开始在设计的过程中困难重重想过了很多案例都无法把这节课的主干知识串联起来,所以那时候天天抱怨自己为什么要选这个课题。但是经过了几天的反复思考与打磨后,终于选定了阿斯旺大坝这一主题把整节课有机地联系起来。

在备课中,我首先是想到问题链的设计角度,如何从易到难,从小尺度到大尺度,从独立到联系,来设计有思考价值的能训练思维的题目。然后再从问题出发,结合自己的教学流程设计富有思维逻辑的结构式板书。同时我利用知网和百度学术等网站,还有一些期刊材料,搜索了大量关于阿斯旺大坝的真实材料,选用真实情境来让学生更好地理解图文材料,训练综合思维的逻辑能力。然后把搜集过来近十多篇的材料和图表化繁为简浓缩了五则短小精悍的材料,更加贴近许学考和高考的命题材料呈现方式,帮助学生更好地从材料中获取信息。然后设计完整节课后,我进一步对这节课的流程进行深入地“演习”,也请同组的小伙伴们帮助我磨了一节课,课后进行了两个多小时的评课交流,八高地理组每个人都尽全力帮我把这节课设计得更加完美。

最后,在杭师大附中上课的过程中,虽然我在上课之前已经预想了很多生成的情况,也设计了很多学生回答问题的答案。但是再完美的预设与更精彩的生成相比都微不足道。杭师大的学生聪明伶俐,思考深入,对于问题的剖析想出了很多我没有深入的角度。在课堂上非常考验老师的现场把控能力和随机应变能力,这堂课对于我教学能力的提高,以及对学生的认识有了更为深入的帮助作用。

总之最大的感受就是备好一节课让学生,同行,评委满意的课不容易,真正上一节精彩的课而不留遗憾更是难上加难,但是不管有多大的困难,我是老师,我是地理老师,我一定要继续努力上出更为精彩的课堂。

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统