校园快讯
当前位置:网站首页
>新闻中心>校园快讯

我们不是要点赞,八高确实“不一样”(4)

时间:2018-12-24 浏览量: 作者:温州市第八高级中学

                                                                                  前言

2018年度我校在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚持党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,结合温州教育目标和学校发展规划,坚持立德树人,五育并举,全面发展,按照“体必康、德必先、礼必施、规必守、师必强、校必美”的年度工作思路,积极推进我校教育高质量高水平发展,五育文化形塑工作推进有序,各方面工作有声有色,办学效果明显,发展势头良好 。

 

德育活动新途径

学校通过习惯育人、环境育人、活动育人、制度育人等德育途径,落实立德树人根本任务,并把“四品八德”、“社会核心价值观”教育融入到常规德育工作中来,展现在班级文化建设中,凸显在学生的行为上。创新德育方式,开展系列主题教育活动。通过晨会教育、团日活动、成人礼活动、人生游学、誓师大会、志愿者活动、公益活动、行规竞赛、星级评选等奖惩活动等培养好习惯。晨读暮诵、文化跑操、人生游学成为具有一定影响力的德育校本课程,打响了八高德育品牌。

      一校多品新突破

学校每年开展艺术节、体育节等活动,确保每个学生在校期间都能参加一、两项体育艺术活动,把体育运动与学生体测、艺术活动与培养爱好相联系。我校把艺术节、体育节提升为校园文化节和体育文化节,集体项目多,文化韵味浓,媒体多次以八高体育文化周:“一场人人参与的盛会;一场丰富的文化盛宴为主题给予报道。

 

我校积极推进“一校一品”或“一校多品”项目,打造足球、篮球、武术、健美操等,项目有课程、有培训保障和竞赛体系。学生合唱团多次荣获市级一、二等奖。我校武术队在温州市中小学生武术套路冠军赛中共斩获13133铜的好成绩,获得团体总分第一名;我校啦啦操代表队在全省69支优秀队伍中,脱颖而出,获高中组街舞啦啦操省一等奖第一名;我校足球队在温州市中小学生校园足球秋季联赛中3人入围最佳阵容奖,男足荣获亚军、女足荣获第五,并获得体育道德风尚奖。承办了温州市中学生校园足球比赛,职工足球比赛,特色项目推进措施有力,特色彰显、成效明显。浙江省高校新生体测成绩平均分在温州市名列第7名。

    2018年我们推进《育人模式多样化的实践与探索》、《德育课程化的构建与实践紧扣教育课题和教学实际,融入学校五育文化的整体框架的建构,凝练理念目标、强化立德树人、完善课程体系、创新育人模式,促进师生成长和学校快速发展,形成了特有八高文化。文化浸润下不一样的八高发展之路,我们又在出发的路上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统