校园快讯
当前位置:网站首页
>新闻中心>校园快讯

我们不是要点赞,八高确实“不一样”(3)

时间:2018-12-21 浏览量: 作者:温州市第八高级中学

       前言

2018年度我校在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚持党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,结合温州教育目标和学校发展规划,坚持立德树人,五育并举,全面发展,按照“体必康、德必先、礼必施、规必守、师必强、校必美”的年度工作思路,积极推进我校教育高质量高水平发展,五育文化形塑工作推进有序,各方面工作有声有色,办学效果明显,发展势头良好 。

大型会议新平台

2018年度以举办大型会议为平台,我校组织承办3次全国性会议:3月全国自育自学现场会暨“南钱北魏”学术研讨会在美丽八高召开。11月,汇集名家、名校、名师,举办了一次隆重的全国中学课堂教学质量提升研讨会,校长论坛,展名校办学精彩;专业讲座,听名家教育见解;同课异构,慕名师课堂风采。温州八高互游互学国际交流项目做得有声有色,我校与上海市嘉定二中开展结对合作暨办学经验交流会活动.一年来接见来滨20多次,走出去学习20多次,加强开拓型、创新型、学习型团队建设。搭建大型会议新平台,务实和务虚相结合,拓宽学习渠道,落实学习任务,交流学习活动,荣获浙江省“千校结好”特色学校称号。

 

教师成长新机制

学校重视教师成长,实行313教师成长机制,加强和完善教师培养培训,加快促进各个层次,各个年龄段教师的成长 。教师成长四保障:学时保障,经费保障,人才保障,平台保障。聘请华师专家、高考专家、市名师团队来校上课讲学,文本解读、专题说课等特色校本培训。加强教师内部研修,依托校内资源,师徒结对,互帮互学,爱悦读等一系列活动激发教师成长的内驱力。老师积极主编《罗山瑶水》、《兰泽撷芳》、《瑶水春风》、《瓯越风流》等五育文化系列丛书。积极开发开设《巧思精炼回源课本》、《经典诵读》1册,《2019届八高高三数学校本课程“对点练习”》等校本课程,成果突出,成绩显著。

坚持问题导向,积极开展教学研究:《五育文化特色育人的探索实践研究》省课题立项;《基于“生命教育”理念下的“人生游学”活动课程的创新与实践》顺利结题;《生命教育课程系统化特色化建设实践与研究》获二等奖;《生命教育理念下的“健康成长”课程创新与实践研究》获三等奖。通过课题研究,注重理论引领,服务教学实践,提升了课程研发力。

学校鼓励以“问题解决”为导向的课题教学研究,2018年特邀天津师范大学教育学康万栋教授进行课题研究指导。学科组分科分类开展子课题研究:《地理学科实践性作业优化设计研究》、《高中化学“问题导学”教学模式的实践》、《基于自评和互评的高中英语写作讲评模式的实践研究》、《课改理念下高中数学学案方式的改变与有效性研究》、《基于“问题导学”的高中物理“3+1”高效课堂教学实践》、《培养选考学生算法学习兴趣的实践研究》、《学为中心理念下高中语文问题导学课堂教学反馈研究》、《“ 问题导学“——高效政治课堂的探索》。聚焦课程和课堂,围绕学科问题鼓励教师改革创新,引导教师潜心教书育人。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统