媒体聚焦
当前位置:网站首页
>新闻中心>媒体聚焦

全国中学课堂教学质量提升研讨会在温州八高举行 名校长大罗山下论剑(转自温州晚报)

时间:2018-11-29 浏览量: 作者:温州市第八高级中学

    日前,全国中学课堂教学质量提升研讨会在温州市第八高级中学举行。这是一场针对学校课堂改革、针对学校教师培训的重量级会议,校长论坛、名家讲座、同课异构三大亮点引人关注,吸引了来自各地的300多人参与,除了有温州各县(市、区)学校的校长、教师来听课,还有像上海市徐汇中学、包头市第四中学、厦门双十中学海沧附校等来自全国各地的学校前来“取经”。□施滢滢/文 李娜/摄

   

校长论坛:展名校办学特色

剑指文化 学校多方面弯道超车

吴长青(温州市第八高级中学校长)

一开场,温州八高校长吴长青引用美国人类学家洛威尔的话来说明文化的无处不在。他说学校文化是一种氛围,关系着校园中人的发展,反映一所学校的品味和综合实力。

在吴校长的理念引领下,温州八高近年来在高考、竞赛、研究性学习、体艺等方面都实现了弯道超车。最明显的数高考成绩的变化,2017年和2018年高考,学校一段人数均超290人,二段率超95%。2016年,温州八高学生在省市级学科竞赛等各类评比中获奖445人次,到2017年获奖人次快翻了一番。今年刚毕业的陈祎雨同学更以高考裸分679分排名全省802名,她入校时成绩尚排区2000多名。

吴校长透露秘诀源于文化的浸润,他从核心文化“润精神以育养”、制度文化“明规范以正行”、物质文化“沐环境以尚美”、行为文化“达人际之和谐”四方面讲述了八高发展之路。

剑指缤纷 让学生焕发生命精彩

张万琼(西南大学附属中学校长)

“老师们可以把孩子带出去上课,地理课可以到西南大学的地理教室上课,语文课可以置身校园美景中读前人诗词……”

“学校建设了系统的典礼文化,学生刚入学的前几天是不上课的,学的是站、坐、立这些基本礼仪,是建班礼、拜师礼……”

“班级里实行的是‘四级六部制’,每个学生都有‘职位’,我们相信每个学生管一点事,这个班级也就管好了。”

张万琼校长说“缤纷教育”就是让每一个学生焕发生命精彩的教育。从张校长的话语中,我们感受到学校是如何让教师、课程、课堂、学生都实现“缤纷”的。

在她列举学校如何让教师专业成长的做法后,谈到诸多对教师的关爱之举时,台下不时响起掌声。当她提到班级“四级六部制”的职位有课堂司仪、班史司、节能员、律师司时,不少老师还互相感兴趣地询问职位代表什么。

此外,张校长提到立人课程、立人大讲堂、导师制度、智慧校园时,也引得在场嘉宾纷纷鼓掌。

剑指信心 相信学生的潜能

韩忠玉(潍坊市第四中学)

“校长这个活太难”,韩校长这句话并非没有根据,在1998年初接手安丘四中时,那还是一所名不见经传的农村普通高中,在全面实施信心教育,落实“静、专、思、主”“严、细、实、恒”方针后,短短五年时间,这所中学便一举进入市重点高中的行列。这其中的心血,几乎都凝在“信心教育”四个字上,韩校长也出版了《韩忠玉信心教育法》一书。

2008年,韩校长来到潍坊四中任校长。十年磨一剑,他不断丰富信心教育法内涵,大力实施信心教育。“每个人都有很大的潜能,只要努力就能把一切事情做得更好。”这是他挂在口头的一句话,如今,信心教育从幼苗变得枝繁叶茂,让信心教育文化理念成了学校发展的“精神源”。

因此,韩校长通过跑操让学生喊口号,激励学生信心,提升精气神;他编写《教师课堂激励用语99例》指导课堂教学,通过教师的激励让学生体验成功……

■现场声音

有老师在钉钉上建群分享内容 有副校长从包头赶来参会听课

    此次研讨会的邀请函发出后,温州各县(市、区)的学校来了不少人。温州翔宇中学就有10位老师组团前来,他们之中有备课组长、教研组长等。当天,熊老师就将他们在钉钉上建的群展示给记者看,表示大家上午都在群里分享三位校长主讲的课件照片。“很有收获,可以听听名校长们是如何将理念进行落实的,如果有机会,还想再了解一些具体的操作方法。”

    而另一位从包头市赶来的于副校长,他说三种教育理念都各有所长,尤其是温州八高用文化引领学生和老师,并架构起框架的做法,对他很有启示。回到学校后,他也会将这些学校的做法各取所长,并融合这些启示引领学校发展。

名家讲座:听专业教改经验

一个问题点燃教师的求知欲

程红兵 (深圳明德实验学校校长)

曾听了一千多堂课的程红兵校长有自己所理解的最好的课堂。他说:“教师、校长要做预言家,教育不是为了今天,而是为学生想象不到的未来做准备。”而这需要学校基于核心素养去培养学生,这才是智慧的课堂。他引用美国教育家杜威的观点,“不断改进教学方法的唯一直接的途径是把孩子放在必须思考和考验思考的情境当中”。

程红兵以“初中生物第一课:生物的定义和判断标准”为例,说明教师如何引发学生思考。他说普通老师一般是就概念说概念,但美国一位名叫萨拉的老师一上课就提问:“太阳是活的吗?”这个问题,让孩子们分成了不同意见和主张的三个小组,孩子们从互相辩论“是否”的问题,一轮轮后变成探讨“活”的标准是什么。这时,萨拉老师告诉孩子们,一个小组的活是生物学标准,另一个小组的活是天文学标准。

程红兵总结,萨拉如此教学的意义是让学生科学思维在课堂迅速提升,体现在对联想和类比的训练及面对争议溯源的思路。

■现场声音

有人惊叹:原来还可以这样上课

“太阳是活的吗?”这个问题也让参加研讨会的老师深受震动。“原来还可以这样上课”是不少老师脱口而出的惊叹。因时间原因,程校长跳过一些例子时,台下有老师求知若渴地喊:“别跳过,还想继续听!”而有这样想法的老师不少。从老师们会后热烈的讨论中也可看出,这次讲座对他们的冲击和启发。

同课异构:教师展课堂风采

京温教师共上同一堂课

下午研讨会的重头戏,是温州八高骨干教师与省内省外特级教师就同一内容授课。当天,共有多门学科进行该环节。

温州八高语文教师林聪与北京市特级教师何郁先后授课《兰亭集序》。一开课,学生“激情诵读”后,“小组合作学习”亮相了,林老师让学生小组讨论后,从每一段中找出作者表达情感的关键字及对应的句子。然后,她邀学生上台一起分析文本。最后,她以“乐、悲、痛”三个词梳理文中情感,讲述作者生死观。

何郁老师让学生朗读全文后,布置三个任务:检查词句、梳理文本、品味感情。从学生朗读的句读、读音中,他知道学生哪些未掌握,信手拈来地讲起山阴、暮春、祓禊等含义。在学生未理解感情时,他便扮成“庄周”,让学生代入“王羲之”,一起寻找作者观点。

■现场声音

语文老师声称:仰之弥高 英语老师直呼:太震撼了

林聪老师用“仰之弥高”四字表达对何老师教学风格的欣赏,表示今后会更注重与学生互动,完善课堂的预设与生成。

听完英语学科的陈老师用“太震撼”概括感受,认为这活动对一线老师太有帮助,看到其他老师课上对学生的引领和一环扣一环的设计,自己也有很大冲击,今后要多学习好的教学方式。

 (本文原载《温州晚报》2018-11-29 14   晚报记者  施滢滢

链接http://www.wzrb.com.cn/ow2016/piclist/article897956show.html

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统