媒体聚焦
当前位置:网站首页
>新闻中心>媒体聚焦

玩的是体育,体现的是精神 八高体育文化周:一场人人参与的盛会(转自温州晚报)

时间:2018-11-27 浏览量: 作者:温州市第八高级中学

     “18、19、20⋯⋯”伴随着同学们一起加油、欢呼的喊声,来自温州市第八高级中学高二(1)班的陈天朋最终以22 个引体向上的数量,完成了这项集体运动项目。而这个数字,不仅让他为班级集体项目的平均分做出了不小的贡献,也让他成为段里这个项目的佼佼者。

     也许会有人奇怪,引体向上何时成了一项集体运动项目?日前,在温州八高举办的为期五天的体育文化周上,其亮点之一便是增加了多项集体运动项目,让学校学生人人都可以参与到运动会中。

     比赛期间,除了常规田径运动项目的比拼,各班可以说是人人出动。体质健康大比拼之引体向上(男)/立定跳远(女)是班级里每位学生都必须参加的,还有诸如集体跳大绳、齐心协力向前冲、25米负重折返迎面接力、无敌风火轮等集体项目,都需要各班派出至少15 位以上的学生参与。更别说,还有像男生足球联赛、女生足球运球射门、男生篮球争霸赛、女生篮球罚球比赛等一类小型的集体项目,如此多的集体项目,让每位学生都有参赛的机会。

    对于陈天朋来说也是如此,他说自己在田径项目上并没有特别突出,这次便参加了跳大绳和引体向上两个集体项目,能为班级做出贡献,他觉得很有荣誉感。另一位高一(9)班的王桐欣也表示,个人比赛项目不一定每个人都能参与,但是可以让在这方面有特长的同学在运动会上脱颖而出,而集体项目则可以让每个人都参与和表现,也让班级更有凝聚力,两者穿插起来非常好。还有参加400 米跑决赛拿到第五名的高二(2)班的王皓立,他说: “虽然成绩不是很好,但我还是很开心,因为给班级加了分,我们班体育成绩不算好,我想尽量多给班级拿点分。这次还参加了齐心协力向前冲,我们班拿到了第二名,所有人一起努力往前跑的感觉超棒,最开心的是超过了体育成绩很靠前的班级。”

      除此之外,此次运动会上还有一大亮点便是以班级为代表,对班集体的文化跑操和开幕式入场展示进行评比。奖项上,不仅会评出十佳运动员、十佳通讯员,还特别增设了体育道德风尚奖。

     “体育不仅是体育,更是锻炼人的能力的载体和平台。”对于学校体育文化周的这些变化和亮点,该校校长吴长青认为,体育是基础,这么多集体项目的出现,除了与学校打造的健康文化有关,更是学校指向“人人健康、人人成人、人人成才、人人成功”的第一步,这一步需要全校学生的参与。而个人项目则让学校在“基于不同生命特质成就不同生命精彩”这一生命教育理念的基础上,发现和挖掘有体育潜质的学生。 “学生玩的是体育,体现的是精神,这才是我们学校如此重视体育的原因。”吴校长说道。

□施滢滢/文 李娜/图

■花絮

     想起著名辩手黄执中曾经写下的一段文字:不是创造赢家,而是创造英雄;不是留下记录,而是留下回忆;不是让败者服气,而是令胜者成为传奇。

     “运动亦是一个情感的爆发。这是同窗之情的实时展现。不论你是坐在检录处冰冷的长凳上,还是站在热身准备的人群里;不论你是跑在全力冲刺的赛道上,还是靠在终点休息的亭子里,只要你抬起头,你就可以在茫茫人海中看见这样一群人:他们穿着和你相同的衣服,别着和你相同的徽章。”

     “运动对于我们意味着什么?答案其实早早地藏在冲上云霄的五彩烟雾中,藏在放飞的缤纷气球间,藏在每一位八高学生不断扬起的笑容里。之所以说这是一场盛会,最大的原因是我们能明显地感觉到‘融合’:生命和运动的融合、思想和运动场的融合。”— — 高三(6)班 陈祁悦、高三(1)班 高佩佩

     “相机的光影捕捉着每一个撩动内心的细节。瞧,是卢鹏老师和吕杰富老师!两位老师手扶杆子,眼神专注,细细调节着高度,生怕有一点儿误差。彼时,脑海中浮现出卢鹏老师上课的情景--他的板书是如此细致,字迹美观,和他娓娓道来着大气的奥秘。而走出课堂,在赛场上,他的认真细致仍旧可鉴。这一刻的定格,是来自两位老师的温度。”— — 来自高一的通讯员 厉张洁

     “长跑最可怕的地方可能是根本不知道终点在哪里,我不是专业的长跑运动员,心血来潮报名了比赛,跑到后来已经不知道被身边的人快了多少圈。感谢你们的一路督战,夺去我半路放弃的勇气,也感谢你们坚持到最后的加油,让我拥有这样新奇的经历。”— — 来自高二的运动员 金士博

(本文原载《温州晚报》2018-11-22 16   晚报记者  施滢滢

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统