文明校园
当前位置:网站首页
>德育工作>文明校园

温州市中小学“四品八德”教育

时间:2017-12-14 浏览量: 作者:

温州市中小学“四品八德”教育

 

    四品自尊、敬人、乐观、执着

八德爱国守法、文明礼让、孝亲尊师、团结友善、

      勤劳节俭、好学向上、诚实守信、勇于担当

 

实施四品教育,旨在培养学生健全的人格和积极向上的人生态度,形成健康的心理品质。

 “自尊即对自我的尊重。重点培养学生自信、自爱、自立、自强品质,克服自卑、自傲等消极心理。

敬人即对他人的尊重。重点培养学生有爱心,做到心中有他人。

乐观即面对困难或身处逆境,保持愉快和积极向上精神状态,对事物发展充满信心。重点培养学生坚韧乐观的品质。

执着对正确的事物或理想信念坚定不移、坚持不懈地追求。重点培养学生追求美好理想、幸福人生矢志不渝的行动力。

实施八德教育,旨在培养学生优良的道德意识、道德情感、道德意志和道德行为。

 “爱国守法是国民对国家的基本道德要求,重点培养学生爱党、爱国、爱人民的思想感情,培养学法、守法、护法的法治意识和行为习惯。

文明礼让是公民对社会的基本道德要求,重点培养学生在社会生活中的规则意识、公德意识,提高文明素养

孝亲尊师是尊老敬贤的基本道德要求,重点培养学生孝敬长辈、尊师重道的精神和行为习惯。

团结友善是善待他人的基本道德要求,重点培养学生团队意识、友善精神,学会与人和谐相处,助人为乐。

勤劳节俭既是人类生存发展的根本保证,也是基本道德要求,重点培养学生热爱劳动、节约资源意识和习惯。

 “好学向上是学生做好本份之事的基本道德要求。重点培养学生求知精神、乐学态度和立志成才、积极进取的精神风貌。

诚实守信是做人做事讲信用的基本道德要求。重点教育学生诚实待人,信守承诺。

勇于担当是勇于担责任、尽义务的基本道德要求。重点培养学生履行公民义务、行使公民权利、维护社会正义。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统