体育文化节
当前位置:网站首页
>师生园地>体育文化节

2015年体育文化节闭幕词

时间:2015-12-10 浏览量: 作者:

                     2015年体育文化节闭幕词

各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:

经过5天紧张有序的工作,我校2015年体育文化节在全校师生和各位嘉宾的共同努力下,顺利地降下了帷幕。回顾5天的赛程,我们发现:老天爷是慈祥的,有过雨天,有过阴天,更多的是阳光,阳光总在风雨后,相信总会有彩虹;裁判员和工作人员工作是辛苦的,是尽心尽职的;同学们是开心的,是累的,是痛并快乐着;志愿者们是投入的,是认真负责的。总结一下,本届体育文化主要有以下几大亮点:

一、创新性:理念上的突破

    当下世界对体育比较趋于一致的解释为:“体育是以身体活动为媒介,以谋求个体身心健康、全面发展为直接目的,并以培养完善的社会公民为终极目标的一种社会文化现象或教育过程”,由此可见,体育具有丰富的内涵,不仅仅是健身,而且是一种文化现象或教育过程。梁启超先生认为:完善人格,首在体育。因此,我校的育人目标“人人健康,人人成人,人人成才,人人成功”就把“人人健康”放在首位。同时,我校把“生命教育”定为学校办学理念,更加关注生命的成长,其中学生的身心健康和全面发展就是“生命教育”的应有之义。我校希望通过体育文化节这个活动载体,增强学生体魄,丰富校园文化,完善学生人格,从而有效地落实学校的办学理念和育人目标。

    二、文化性:文化上的创新

文化兴校是我校发展战略之一,通过体育文化节这个载体,可以很好地把文化贯穿于学校的整个教育教学之中,因此,我校把单一的体育比赛变为体育与文化的融合,丰富了体育的内涵,提高了体育的品位。会旗、会徽、班旗、班徽、吉祥物等都由同学们自行设计、比赛项目的设置、学生整个活动过程的阳光快乐、活动主题等都体现了体育的文化性。

三、集体性:意识上的回归

    著名教育家马卡连柯认为:教育任务是培养集体主义者,只有在集体中、通过集体和为了集体进行教育,才能完成培养集体主义者的任务。当下的学生基本上属于独身子女,自我中心比较明显,集体意识相对淡薄,必要的集体意识教育很有必要,加强班级的凝聚力显得尤为可贵。本届体育文化节的9大比赛项目基本上是集体项目,基本上要求每位学生参赛。学校希望通过这些集体项目的比赛,提高大家对体育的认识,充分发挥体育在教育中应有的作用。 

四、层次性:项目上的分层

本次在比赛项目设置上,既有简单的项目,如定点投篮;也有难度较大的项目,如八高最强战队。项目的分层设置有利于学生根据自己的特长进行自我选择与自我挑战,满足不同层次的学生身心健康的需要,有利于学生个性的张扬,这也符合我校遵循“基于不同生命特质,成就不同生命精彩”的“生命教育”的育人思想。

    五、整体性:内容上的整合

本届体育文化节把田径运动会和体育节重新整合成一个统一的有机体。虽然比常规的运动会长了几天,但比常规的分散举行更加优化、合理,不会打破常规体育锻炼的节奏,从而使学校的教育教学活动更加有序。我们也希望通过体育文化节这个载体能有效落实学校的办学理念和育人目标,更重要的是我们希望通过体育文化节形式和内容上的创新唤醒学生、家长,乃到社会对健康问题更多的关注和更大的重视。

体育文化节虽然结束了,但健身的习惯还要延续下去。

体育文化节是校园生活的一小步,可能是你们人生的一大步。

谢谢大家!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统